当前位置:首页 > 媒体关注

近期天气形势为何复杂、如何应对?

发布时间:2024年04月30日 来源:新华网

北方气温震荡、南方暴雨不停,近期,频频“变脸”的天气让大家措手不及。不少公众有疑问:近期天气形势为何如此复杂?临近“五一”假期,人流叠加强对流背景下,复杂天气都有哪些影响?

4月以来,南方暴雨不断刷屏,珠江流域接连发生编号洪水,局地出现龙卷风灾害。数据显示,4月1日至28日,南方地区有50个气象站日降水量突破4月极值,有些地方降水日数长达20多天。据统计,华南地区降水量较常年偏多1倍以上,广东累计降水量为1961年以来最多。

今年华南前汛期为何下这么多雨?

国家气候中心首席预报员郑志海分析说,一是在全球变暖背景下,江南、华南等地气温较常年同期明显偏高,气温升高会增加大气的含水量,同时也会增加对流的强度,使得强降水事件偏多;另一方面受厄尔尼诺事件影响,4月以来西太平洋副热带高压持续偏强,引导来自南海和孟加拉湾向我国南方地区输送的水汽极为充沛,同时配合青藏高原和华南地区的环流异常,形成了多次强降水过程。

正值春耕,持续强降水对农业生产有何影响?

中央气象台发布的农业气象周报显示,江南东部和南部、华南降水偏多利于早稻移栽和增加农业生产用水,但部分地区强降水及大风冰雹等强对流天气导致油菜出现机械损伤、局地倒伏,部分低洼农田出现渍涝灾害,温棚等农业设施受损,多雨寡照也不利春茶采摘以及春播作物和露地果蔬生长。

专家建议,南方降水偏多地区雨后及时清沟排水,防范渍涝灾害叠发重发;早稻产区在强降雨后及时补肥、补栽被冲毁秧苗。

“五一”假期临近,各地出行人流逐渐增大。交通运输部预计,假期期间日均全社会跨区域人员流动量达2.7亿人次以上,其中自驾出行比例将达到8成以上。

与此同时,强降水并未间歇。28日夜间至30日,南方地区再迎大范围强降雨和强对流天气过程。中央气象台首席预报员方翀说,四川盆地东部、湖南东部、江西南部、福建南部、广西东北部、广东中东部等地部分地区会出现大暴雨,局地有特大暴雨,且这次过程仍伴有明显强对流天气。此次强降雨落区与前期降雨偏多区域重叠度高,广东、广西、福建、江西、湖南、重庆等地致灾风险大。

交通运输部公路局副局长郭胜表示,交通运输部门将提前研判高速公路易拥堵、易受恶劣天气影响、事故多发的节点路段,适当加密布置临时清障救援点。同时提升恶劣天气下通行保障能力,加强与公安部门的区域协调联动,及时共享通行管制等信息,遇恶劣天气避免简单“一封了之”“一禁了之”。

郭胜提示,假期出行前,公众要及时关注路况和天气情况。遇雨雾天气,要谨记“降速、控距、亮尾”;通过急弯陡坡、雨后积水路段要提前降低车速,不急打方向、急踩刹车,防止车辆失控侧滑侧翻。

(原标题:近期天气形势为何复杂、如何应对?)

(来源:新华网?作者:黄垚?叶昊鸣?责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈