当前位置:首页 > 媒体关注

专家:广州强龙卷风系多种因素共同作用 龙卷风监测预警为何属世界难题?

发布时间:2024年04月30日 来源:科技日报

4月27日15时前后,广州市白云区钟落潭镇遭遇龙卷风极端天气。截至27日22时,现场搜救工作已基本完成。本次灾害造成5人死亡,33人受伤。

据广东省气象局初步研判,此次龙卷风强度为3级,属强龙卷,移动距离约1公里。距离龙卷风发生点约2.8公里的良田村气象站最大阵风达20.6米/秒(8级)。

广东省气象局相关专家介绍,龙卷风是一种很少见的局地性、小尺度、突发性强对流天气,在极不稳定的天气状况下产生,发生在强不稳定的大气层结和大的垂直风切变中。初步分析,广州27日出现强龙卷风和大冰雹有四个原因:首先,过去一段时间,来自南海西南暖湿气流持续加强,向广州输送了大量的水汽和能量,广州长时间处在高温高湿的大气不稳定状态中,近地面附近聚集了大量的不稳定能量。其次,27日上午,广州近地层暖湿气流继续加大,多个观测站观测到异常高的绝对湿度,超过31克每立方米。

“同时,27日白天,广州低空急流加强,加剧了‘上冷下暖’的不稳定层结,作为有利于龙卷风和冰雹产生条件的0—6km风垂直切变超过了25米每秒。”上述专家说,再就是地面中尺度辐合线和高空波动过境作为触发条件触发强烈的上升气流,使得龙卷的母体风暴强烈发展。

专家表示,龙卷风的监测预警是世界性难题。龙卷风触地直径通常只有数十米至上百米,以目前的地面自动气象站网密度几乎无法捕捉,只能依靠天气雷达进行监测预警。然而,天气雷达受布局、探测仰角和分辨率等因素限制,只能监测到龙卷风的母体特征,导致龙卷风预警命中率偏低、虚警率偏高。

当前,美国是国际上龙卷风预警水平最高的国家,其龙卷风警报的命中率约60%,虚警率约70%,预警时间提前量平均约13分钟,对于中等强度和弱的龙卷风,预警的命中率和时间提前量更低。我国气象部门尚未正式开展龙卷预警业务,只在强对流预警信号中提及局部地区可能有龙卷风。

在本次龙卷风过程期间,广州气象部门提前发布预警信号,并通过微博微信、短信、大喇叭等手段第一时间向公众传递。其中,共发布雷雨大风预警信号21次,冰雹预警信号13次,暴雨预警信号19次。

4月28日6时,中央气象台继续发布强对流天气蓝色预警和暴雨蓝色预警。预计4月28日8时至29日8时,内蒙古中部、陕西北部、山西北部、四川盆地中东部、重庆西部、广东东部、福建南部等地部分地区有大到暴雨,其中,广东东部、福建东南部等地局地有大暴雨(100至180毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30至50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

专家提醒,近期华南、江南地区强降雨高度重叠,雷暴大风、冰雹等强对流天气频繁出现。公众需及时关注气象部门发布的预报预警信息,注意防范强降雨和强对流天气危害。

(原标题:专家:广州强龙卷风系多种因素共同作用 龙卷风监测预警为何属世界难题?)

(来源:科技日报?作者:付丽丽?责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈