当前位置:首页 > 科技创新

大气污染天气精细化预报技术获湖南省自然科学基金项目立项

发布时间:2024年05月08日 来源:中国气象报社

近日,湖南省科学技术厅公布了2024年湖南省自然科学基金项目立项评审结果,株洲市气象局申报的“基于机器学习的株洲大气污染天气精细化预报技术”项目成功获得区域联合基金项目立项。

该项目使用数据预处理和特征工程技术,构建物理意义明确、预测效果较好的综合指标,并通过融合海量数据源资料,建立深度学习预测模型,实现未来7天空气质量时空高精度预测,以期改进统计方法、数值模式等在重污染预报中准确率偏低、时效偏短的问题,为重污染天气的联防联控提供有力的决策依据,大幅提高大气污染防治的工作效率和科技化水平。

据悉,株洲市气象局高度重视气象科技创新工作,紧紧围绕实现气象科技能力现代化和社会服务现代化,优化科技创新发展机制,以科技项目为抓手增强科研实力,推动项目成果业务应用。

(作者:杨燿华?责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈