当前位置:首页 > 科技创新

中国气象局上海台风研究所召开近海台风强度变化科学试验启动会

发布时间:2024年05月08日 来源:中国气象报社

4月16日,中国气象局上海台风研究所(以下简称“台风所”)主办2024年近海台风强度变化科学试验(EXOTICCA-II)启动会暨台风观测预报互动研讨会在福建省宁德市霞浦县召开。会议就做好2024年近海台风强度变化观测试验工作,落实台风观测预报互动业务任务等内容展开深入研讨。

今年,台风所将深入开展系列台风科学试验,进一步了解海上台风结构及其登陆过程中的演变,探究极端风雨形成机制及其致灾机理。

同时,台风所将利用探测能力更强的有人机开展台风外场观测试验,试验范围覆盖华东和南海等区域,并联合多家高校、科研院所和气象部门,发挥各自科技优势,共同推进EXOTICCA-II计划实施。

与会专家就今年台风科学试验、最新台风探测计划以及观测预报互动相关关键技术展开了深入讨论,就推动无人机、风云三号气象卫星、波浪滑翔机等新型观测装备在台风探测中的应用达成共识。针对当前台风观测力量分散、观测与预报互动不足等现状,与会专家提出了“台风观测霞浦倡议”,呼吁相关单位和机构建立紧密的协同发展机制,加快推动我国台风观测与预报能力同步提升。

(作者:严嘉明?责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈