当前位置:首页 > 科技创新

青海省温室气体监测评估服务平台启动试运行

发布时间:2024年05月13日 来源:中国气象报社

近日,瓦里关中国全球大气本底基准观象台(以下简称“瓦里关本底站”)组织专家对青海省温室气体监测评估服务平台(以下简称“服务平台”)建设内容进行现场测试。该项目建设已达到预期目标,现正式开始试运行。

据了解,服务平台运用中国气象局碳源汇监测核校支撑系统(CCMVS),基于国家温室气体观测网获得的地基高精度大气二氧化碳浓度观测,结合碳卫星二氧化碳柱总浓度数据,并引入陆地生态系统碳交换观测、实现人为碳排放和自然碳交换的同步同化反演,获得中国区域45千米×45千米、全省10千米×10千米格点人为和自然碳通量变化,客观、全面、及时地监测核校全省、市及格点尺度的人为碳排放总量变化和陆地生态系统碳通量变化。

青海碳排放与碳交换的状况对我国乃至全球的碳循环和气候变化有着重要的影响,开展青海高分辨率人为碳排放与自然碳交换评估具有重要意义。服务平台有助于了解青海的碳收支状况,分析青海的碳排放和碳汇的空间分布和动态变化,评价青海的碳减排潜力和策略。

(作者:李明 刘璐?责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈