当前位置:首页 > 气象要闻

陈振林在国家气象信息中心调研时强调
充分发挥气象信息服务保障和驱动引领作用

发布时间:2024年05月14日 来源:中国气象报社

  5月14日,中国气象局党组书记、局长陈振林一行赴国家气象信息中心调研,并慰问干部职工。陈振林强调,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,强化实物工作量,推进主动、互动、联动机制常态化,加强核心技术攻关,提升科技创新能力,充分发挥气象信息服务保障和驱动引领作用。局党组成员、副局长毕宝贵参加调研。

  陈振林指出,近年来,国家气象信息中心通过改革增添活力,积极进取,增强主动服务意识,深化开放合作,带动省级人才队伍共同提升。他强调,气象信息工作是贯穿气象业务全链条各环节的“中枢神经”,是推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的重要基础。今年是国家气象信息中心成立20周年,希望能够勇立潮头,在新技术、新领域、新业态上走在前、作表率。

  围绕全面推进气象信息工作高质量发展,陈振林提出五方面要求。

  一要提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神。加强统筹谋划,用好“9119”工作法,健全落实机制和考核机制,强化清单式、台账式管理,推动《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》落实取得新成效。

  二要夯实业务基础,持续提升支撑保障水平。强化底线思维和极限思维,以“时时放心不下”的责任感抓实抓细基础业务运行保障;进一步理清新形势下国省通信网络和业务系统布局,加快地球系统大数据平台建设;筑牢网络安全和数据安全屏障;加快气象政务管理数字化升级;增强危机意识,保障核心业务稳定运行。

  三要加快科技攻关,赋能经济社会高质量发展。聚焦新技术、新方法深度应用,推进新一代气象超算业务运行,研发更多高价值气象数据产品;加快实施“气象数据要素×”行动,不断挖掘释放气象数据要素价值,服务新质生产力发展。

  四要激活人才引擎,不断强化科学管理。进一步落实局党组关于加强和改进新时代气象人才工作的政策要求,推动战略科技人才、领军人才和创新团队成长;探索建立全国气象信息技术联盟,充分挖掘国省两级信息技术人才队伍潜力,加快培育青年科技人才后备力量。

  五要加强纪律建设,推进党纪学习教育走深走实。做到领导班子带头学,教育引导党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,切实落实中央八项规定及其实施细则精神和“过紧日子”要求,抓严作风管理,强化广大干部职工规矩意识和法纪意识,以高水平党建引领气象信息高质量发展。

  主汛期即将到来,陈振林强调,要全力做好汛期各项服务保障工作,慎终如始抓好安全生产工作。

  国家气象信息中心详细汇报了近期改革发展成效,并与中国气象局相关内设机构围绕科技创新、基础业务能力提升、人才培养等方面进行充分交流讨论。

  (作者:刘钊 责任编辑:苏杰西

扫一扫分享至朋友圈