当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局推进新一代气象信息综合分析处理系统建设

发布时间:2024年05月15日 来源:中国气象报社

  日前,中国气象局预报与网络司印发《气象信息综合分析处理系统建设方案(2024—2027年)》(以下简称《方案》),旨在通过新一代气象信息综合分析处理系统建设,加强预报预测业务软件统筹集约,进一步提升精准预报能力,推动预报预测业务向数字化、智能化方向转型发展。

  《方案》明确指出:到2027年,新一代气象信息综合分析处理系统将全面支撑各项天气气候预报预测服务业务场景,智能化水平达到80%。该系统是“协同、智能、高效”的天气气候智能分析平台,基于气象大数据云平台提供智能数字预报、灾害性天气预报预警、气象灾害风险预警与影响预报、无缝隙全覆盖气候监测预测、气象灾害风险管理等业务与服务功能,将实现国省上下联通、同级左右贯通的预报预警协同业务流程。

  《方案》提出五方面建设任务:

  一是建立集约高效的数据服务平台。面向天气气候历史预报预测服务一体化分析的业务需求,为天气气候业务提供国、省、市、县四级应用的集约高效数字基座,支撑共建“一带一路”国家乃至全球监测预报的数据需求,包括高效实时业务数据服务、数字化预报预警多级协同数据服务等。

  二是建设先进智能的气象智脑。打造统一、高效、标准化的气象算法,实现算法托管、版本管理、共享发布;构建定量降水客观预报等五类40余种预报服务模型,实现所有模型托管、版本管理、共享发布;搭建符合天气气候预报预测业务流程的气象智能体,推进数字仿真等信息技术在气候预测中的深度融合应用。

  三是打造协同互通的预报预测服务流程。建立国省协同的数字预报流程,发展国省互通的短临预报预警流程,实现风险预警和影响预报服务共享,进一步完善气候预测和气候变化业务流程。

  四是开发智慧开放的多场景应用。构建多场景天气气候应用,为场景开发提供基础编译环境,协助支撑监测、预报、预警、服务业务一体化协同作业;面向特定需求,为基础预警预报预测场景、专业预报预测场景、天气气候服务场景等专业化场景应用提供支撑服务。

  五是构建开放标准的天气气候应用开发规范。严格执行中国气象局相关业务管理规范,针对预报系统项目管理和开发需求,构建规范体系;建立众创开发机制,保护专用算法和数据知识产权,支持独立功能模块、插件和算法申请专利、软件著作权。

  (作者:刘丹 吕终亮 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈