当前位置:首页 > 省级动态

重庆:多举措开展柠檬特色农业气象服务

发布时间:2024年05月15日 来源:中国气象报社

  5月13日,重庆市潼南区连续多日的雨水结束,迎来了久违的晴好天气。在潼南区岗宏柠檬合作社种植基地,农户们正在开展病虫害防治工作。

  当前柠檬正处于开花至果实膨大期,如该阶段降雨较多,极易滋生病虫害,导致柠檬出现砂皮病、灰霉病、疮痂病等,长时间的阴雨天气还会让挂果的柠檬表面出现斑点,甚至落果。早在5月10日,重庆市气象部门已提前为农户们送上《川渝柠檬气象服务专报》。

  《川渝柠檬气象服务专报》是四川、重庆两地气象部门合作开展的川渝柠檬产业集群气象服务之一,专报内容包括未来天气及影响、应对气象灾害的措施等内容。川渝两地气象部门深化合作,共建特色农业气象观测网络,联合制定柠檬特色农业气象服务周年方案、柠檬标准化农业气象服务指南,建立气象服务业务技术标准,定期举办川渝柠檬特色农业高质量发展研讨会,进一步推动人才交流合作,为两地大力推进“中国柠檬金三角”产业集群建设提供气象保障。

  同时,重庆市气象局强化气象灾害监测预警服务,针对柠檬生长发育过程中的越冬期冻害、花期连阴雨、膨大期干旱等灾害,研发1公里分辨率的“气象实况预报+农业气象指标”和“气象预报预警+分类分级措施”两类服务产品,并及时通过农业天气通App、微信公众号、网站等渠道,实时发布柠檬气象服务监测预警信息。市气象局还以潼南为试点,初步实现基于田块位置、作物类别、生育阶段的气象服务信息靶向发布,为全市276个种植企业、大户和专业合作社提供个性化、伴随式、直通式服务。

(作者:郭若水 曾维 卜飞鸿 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈