当前位置:首页 > 科技创新

上海台风所发布2023年西北太平洋热带气旋最佳路径数据集

发布时间:2024年05月14日 来源:中国气象报社

近日,中国气象局上海台风研究所(以下简称“上海台风所”)在中国气象局热带气旋资料中心正式发布2023年西北太平洋热带气旋最佳路径数据集。该数据集包括了热带气旋的位置、强度及变性时间等信息,为台风业务和科研提供有力的科学数据支撑。

每年热带气旋季节过后,上海台风所会根据收集到的常规和非常规气象资料,对热带气旋路径和强度进行再分析和资料整编,对西北太平洋热带气旋最佳路径数据集进行更新,并于次年发布。由于部分资料(比如微波资料)不能实时获取,有些极端观测值需要进行质量评估等,使得在最佳路径的确定中能获得比实时路径更多、更准确的数据,为西北太平洋热带气旋的资料提供丰富、详实的依据。

据了解,1978年上海台风所成立后,开始承担包含西北太平洋热带气旋最佳路径数据集在内的《台风年鉴》整编出版工作,延续至今从未间断。该数据集不但为热带气旋业务研究、海洋气象业务研究等大气与海洋方面的科研提供了坚实有力的数据基础,也为工业、农业、渔业、运输、航空、航海及其他相关专业人员提供业务和科研方面的支撑。

目前,西北太平洋热带气旋最佳路径数据集实现了在线共享,研究和业务人员还可以通过自主研发的台风大数据分析应用系统—— 西北太平洋热带气旋检索系统以及“台风检索系统”小程序进行一键检索历年台风数据。

(作者:黄露?责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈